ダイエット中のファスティングはあり!?覚えておきたいファスティングの効果!

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BONNY(ボニー)武蔵浦和
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パーソナルジム 武蔵浦和 産後 おすすめ

こんにちは!パーソナルジムBONNY武蔵浦和の藤原です!本日はファスティングのメリット、デメリットをお話します。

ファスティングのメリット

1. 体重減少・体脂肪燃焼

  • 断食中はカロリー摂取量が減るため、体重減少につながります。
  • 脂肪燃焼ホルモンであるアディポネクチンが分泌増加し、体脂肪燃焼が促進されます。

2. オートファジーによる細胞の活性化

  • 断食状態になると、細胞内にある古くて不要なタンパク質や細胞膜などが分解・除去されるオートファジーが活性化します。
  • オートファジーの活性化は、細胞の老化防止やアンチエイジング効果、病気予防効果などが期待できます。

ファスティングのデメリット

1. 体調不良

  • 断食中はエネルギー不足による頭痛、めまい、倦怠感、吐き気などの体調不良が起こることがあります。
  • 低血糖や脱水症状のリスクもあります。

2. 筋肉量の減少

  • 長時間の断食は、筋肉の分解を招き、筋肉量の減少につながる可能性があります。
  • 筋肉量は基礎代謝に関わるため、減少すると基礎代謝が低下し、太りやすくなったり、疲れやすくなったりする可能性があります。

その他

  • ファスティングは、誰にとっても安全な方法ではありません。以下のような方は、始める前に医師に相談する必要があります。
    • 糖尿病
    • 摂食障害
    • 腎臓病
    • 肝臓病
    • 心臓病
    • 妊娠中・授乳中
    • 服薬中
  • ファスティング中は、十分な水分補給が必要です。
  • 断食後は、回復食をしっかり取るようにしましょう。

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